Perspectivas de Uso de Insetos Bioindicadores Ambientais em Trabalhos Periciais - Victor Wilson Botteon (Brazilian Journal of Forensic Sciences, Medical Law and Bioethics, 2016)
Entomologia Forense é a ciência que aplica o conhecimento de aspectos bioecológicos de insetos e outros artrópodes na elucidação de procedimentos judiciais. Embora pesquisas na área de Entomologia Forense tenham se desenvolvido no Brasil, sua aplicação em atividades periciais relativas a questões ambientais ainda é escassa e com baixa aplicabilidade de estudos em casos concretos. As diversas mudanças antrópicas no ambiente e a fragmentação dos sistemas naturais influenciam na estrutura de comunidades, causando impactos de diferentes níveis em suas espécies. Os estudos de levantamento da diversidade entomofaunística são imprescindíveis para aquisição de conhecimento da composição de espécies bioindicadoras da qualidade ambiental do meio e da estrutura ecológica da paisagem, sendo essenciais para avaliação do sistema e para tomadas de decisões. O propósito desse trabalho foi de demonstrar a importância de insetos bioindicadores com ênfase na perspectiva de aplicabilidade nas atividades de perícia ambiental, propondo uma metodologia de estudo de levantamento entomofaunístico, empregando ferramentas analíticas de natureza estatística e descritiva capazes de avaliar as diferenças na abundância, riqueza, índices de diversidade de espécies e similaridade entre áreas de interesse, buscando investigar a influência dos fragmentos da paisagem sobre a diversidade de insetos.